当前位置:首页 >> 干部人事 >> 人事管理 >> 正文
关于2017年机关事业单位工勤人员技术等级岗位考核有关问题的通知
2017-4-21 17:43:05 浏览:
 
 

党工委、管委会各工作部门,各街道办事处,金城社区,城改办,威楠公司:
        根据渭南市人力资源和社会保障局《关于2017年机关事业单位工勤人员技术等级岗位考核有关问题的通知》(渭人社函〔2017〕80号)文件精神,结合我区实际,现就我区2017年机关事业单位工勤人员技术等级岗位考核工作的有关问题通知如下:
        一、报考条件
        (一)基本条件
        机关事业单位工勤技能人员在本工种、本岗位工作,且符合下列条件的,可列入考核范围:
        1.2016年底前学徒学习期满或新聘人员见习、试用期满,2016年度单位考核合格等次以上的可申报初级工考核。
        2.工作年限10年以上(截至2017年9月30日,下同)并持有初级工技术等级岗位证书,或取得初级技术等级岗位证书5年以上(截至2017年9月30日,下同),2016年度单位考核合格等次以上的可申报中级工考核。
        3.工作年限20年以上并持有中级工技术等级岗位证书,或取得中级工技术等级岗位证书5年以上,2016年度单位考核合格等次以上的可申报高级工考核。
        4.工作年限25年以上并持有高级工技术等级岗位证书,或取得高级工技术等级岗位证书5年以上, 2016年度单位考核合格等次以上的可申报技师考核。
        5.工作年限30年以上并持有技师证书,或取得技师证书5年以上,具有高中(含职高)以上文化程度,连续3年年度考核均为合格以上,具有较高理论水平和丰富实践经验,能传授技艺和培训高级工以上工勤技能人员,可申报高级技师考核。
        (二)破格申报条件
        1.在省(部)级以上技术比赛中获得前十名,在技术革新、技术发明中获得成果并有省(部)级以上成果证书以及获得省(部)级以上劳动模范称号并保持荣誉的工勤人员,申报工作年限可放宽5年。
        2.在市级以上技术比赛中获得前十名,在技术革新、技术发明中获得成果并有市级以上成果证书以及获得市级以上劳动模范称号并保持荣誉的工勤人员,申报工作年限可放宽2年。
        二、考核(评)工种
       (一)初、中、高级工(共24个):
        汽车驾驶员、汽车修理工、公路养护工、计算机文字录入员、农艺工、兽医防疫员、种苗工、造林工、车工、钳工、电工、水暖工、锅炉工、中式烹调工、客房服务员、水土保持防治工、财会员、综合管理员、中药药剂员、西药药剂员、护理员、广播电视值机员、保管员、环境保护工。
        (二)技师(共22个):
        汽车驾驶员、汽车修理工、公路养护工、计算机系统操作工、农艺工、兽医防疫员、育苗工、造林工、车工、钳工、电工、管道工、锅炉工、中式烹调工、旅店服务员、水土保持防治工、财会员、药剂员、护理员、广播电视值机员、保管员、环境保护工。
        (三)高级技师(1个):
        公路养护工。
        三、考核(评)内容与成绩评定
        (一)考核(评)内容
        初、中、高级工考核内容包括专业理论、职业道德基础、实际操作技能考核;技师考评内容包括专业理论、职业道德基础、实际操作技能考核以及综合评审;高级技师考评内容包括专业理论、职业道德基础、实际操作技能考核、现场答辩和综合评审。
        (二)成绩评定
        初级工、中级工、高级工、技师专业理论、职业道德基础实行百分制计分办法,实际操作考核实行合格/不合格评定。
        初、中级工实际操作考核合格,专业理论和职业道德基础考试成绩均在60分以上者为合格。
        高级工实际操作考核合格,专业理论与职业道德基础两门考试成绩总分达到高级工合格分数线以上者为合格。
        技师实际操作考核合格,专业理论与职业道德基础两门考试成绩总分达到合格分数线者,方具有参加综合评审资格,评审合格者为考评合格。
        高级技师专业理论、职业道德基础、实际操作技能考试,均实行百分制计分办法,三门成绩均不低于60分且总分达到合格分数线(合格分数线按参加考试人数50%的通过率确定)以上者,具有参加答辩资格,按照进入答辩人数50%划定合格分数线,评定高级技师资格。
        四、报名时间及方式
        (一)报名时间
        4月24日至5月5日,逾期不予补报。
        (二)报名方式
        今年暂采取网上报名和纸质报名同时进行。
        网上报名:登录陕西省人力资源和社会保障厅官网→网上办事→人才队伍→机关事业单位工考管理系统,按报名须知提示进行报名。
        纸质报名:由本人向所在单位提出书面申请,填写《陕西省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核申报表》(见附件1)一式两份,填报与考评技术等级相对应的《审批表》(见附件2、3、4,下载后自行打印,须用A4纸双面)一式两份,并附原岗位等级证书原件、身份证复印件及近期同版免冠二寸彩照5张(每张照片背面,写清姓名,其中一张贴在照片处,另外四张在照片的偏下方稍涂胶水暂寄在审批表的下方)。申报高级工考核须提交工作年限证明及中级技术岗位等级证书原件,经所在单位、主管部门和党群工作部审核盖章后方可上报。申报资料经基层单位和主管部门审核盖章,并按等级、工种分别汇总后由主管部门专人统一报送党群部干部人事组,个人报名概不受理。
        参加非统考人员报名时间与统考人员报名时间一致。各非统考专业考核组织机构于6月30日前上报本考点工作计划(包括各工种的培训、考核时间和地点等),由省工考办统一审定,指定有关单位组织承办。
        注意:所有附件表格不可复印,请自行在陕西省人力资源和社会保障厅网站下载后自行打印、须用A4纸双面打印,申报表不可手填,不符合规定的不予报名。
        五、考核(评)时间及方式
        (一)考核(评)时间
        申报初级工、中级工、高级工、技师的专业理论、职业道德基础考试在7月8日(周六)进行,实际操作考核于7月8日(周六)由工考办委托培训中心组织实施。实际操作考核结束后,由培训中心于7月13日前将成绩上报市工考办。
        申报高级技师的专业理论、职业道德基础和实际操作考试及评审答辩时间和地点另行通知,请关注陕西省人力资源和社会保障厅官网→网上办事→人才队伍→机关事业单位工考管理系统中的重要通知。
       (二)考核(评)方式
        专业理论与职业道德基础采用闭卷笔试方式考核,由省工考办统一组织命题制卷,全省统一时间组织考试。
        实际操作考核(升等级和技师)由市培训中心组织实施,省工考办将安排人员进行巡视;高级技师实际操作考核由省工考办具体组织实施。
        技师评审由省工考办组织,按照《陕西省机关、事业单位工人技师考核评聘试行办法》,以查阅资料、核实情况、评定等级的方式进行。
        高级技师评审由省工考办统一组织,采取的程序:
        1.评审答辩。行业评审组采取审阅申报材料、评阅技术经验总结以及专业理论知识现场答辩等方式,确定各参加评审人员答辩成绩,评审答辩成绩以百分制计分,并当场公布。
        2.综合评审。根据考核成绩、评审答辩成绩确定合格人员。其中,考核成绩占总分的60%,评审答辩成绩占总分40%,按照总分从高至低排序确定合格人员名单。
        3.公示和审定。考评合格的人员,在省人力资源和社会保障厅网站进行公示,期满无异议者,报请厅领导审批,为其办理高级技师证书。
        六、考核(评)培训收费
        升等级考核、技师、高级技师资格考评收费按省人社厅《关于陕西省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核收费标准和办法的通知》(陕人社函〔2016〕49号)规定执行。具体标准详见(附件5、附件6、附件7)。对参加技师、高级技师评审答辩人员,收取个人评审答辩费。收取的考试费用于支付命题、制卷、阅卷、保密、监考、巡考、考场租金等与考试相关的费用支出。
        技师、高级工及市直中、初级工培训由市就业培训中心负责实施,中、初级工培训由各县(市、区)工考管理部门负责实施。培训应本着考生自愿的原则,不得强行收取培训费。各收费单位应按规定向同级物价部门申领收费许可证,凭证收费。培训收费严格执行省物价局、省财政厅《关于切实加强行政机关培训收费管理的通知》(陕价行发〔2007〕104号)规定的40元/人•天。正常培训为8天,个别工种根据需要将有所调整。
         七、有关具体问题的规定
        (一)对未参加机关事业单位等级岗位考核的工勤技能人员,首次报名可按本等级考核申报条件(工作年限只计算到1996年底)报名参加此次考核,作为本等级考核,取得本等级岗位证书后,再按照升等级的申报条件,参加今后年度的升等级考核。
        (二)2016年前参加我省机关事业单位工勤技能岗位升等级考核及技师考评成绩不合格的,原考核合格科目成绩不再保留,本次考核(评)内容及程序与初次参加考试人员同等对待。
        (三)为加强职业道德教育,对在本单位上年度考核中不合格、受过降资、警告等处分,处分期未满的,一律不准参加本年度报名考试。
        (四)对在考试中作弊等违犯考场纪律的人员,取消该科目考试成绩。情节严重的,取消全部考试成绩并通报全省,同时取消考试资格一年(其他违纪人员处理按照原国人部发〔2007〕25号文件《关于实施(专业技术人员违纪违规行为处理规定)有关问题的通知》执行)。
        机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核,是一项政策性很强的工作,直接关系到工勤技能人员的切身利益和技术水平的发挥,关系到我区机关、事业单位工勤技能人员的培训、考核、使用及待遇相结合的用人激励机制的形成。各部门、各单位要严格按照文件规定办理,认真做好工勤技能岗位技术等级考核准备工作,共同做好2017年机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核组织实施工作;各工勤人员要严格按照要求准备材料,统一通过党群工作部上报且通过考核人员,方可参与区内事业单位岗位竞聘,否则不予认可;选择网上报名方式者,及时告知党群工作干部人事组,严格按照流程办理。

        附件:1.陕西省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考核申报表
                2.陕西省机关事业单位工勤技能岗位升等级考核审批表
                3.陕西省机关事业单位工勤技能岗位技师资格考评审批表
                4.陕西省机关事业单位工勤技能岗位高级技师资格
                考评审批表
                5.陕西省机关事业单位工勤技能岗位升等级考核收费标准
                6.陕西省机关事业单位工勤技能岗位技师考核收费标准
                7.陕西省机关事业单位工勤技能岗位高级技师考核
                评审收费标准
                8.陕西省机关事业单位工勤人员技术等级考核管理
                系统使用通知和注意事项


中共渭南高新区工委党群工作部
2017年4月21日

  责任编辑:熊瑶)
 
关于下达各单位第一季度工作任务计划的通知
关于下达各单位第一季度工作任务计划的通知
高新报道4月24日
高新报道4月24日
高新报道4月21日
高新报道4月21日
区领导深入包联村开展脱贫攻坚走访督查工作
薛清军在全区铁腕治霾工作推进会上强调 明确工作
朱忠效深入包联村走访调研脱贫攻坚工作
薛清军深入大寨村调研督查脱贫攻坚工作
2017年陕西省知识产权宣传周活动在高新区正式启动
高新区党工委领导班子召开脱贫攻坚专题民主生活会
强堡垒 争先锋 脱贫攻坚高新在行动(一)
党群工作部:再动员再部署 确保全国文明城市创建