当前位置:首页 >> 红烛在线 >> 正文
坚决贯彻“三项机制” 打造优秀城管队伍——许靖辉
2016-7-23 16:35:44 浏览:
 
 

        一直以来,城管工作始终处于社会舆论的风口浪尖,随着城市管理相对集中行政处罚权工作的深入开展,城管执法工作受到大众和媒体的普遍关注。各地政府也把城管执法工作提到了一个相当高的地位,对城管执法工作寄予了很高的期望。这支队伍如何健康发展是摆在我们面前的一个重要课题,其中最核心和最迫切需要解决的不足就是如何充分调动城管队伍工作的积极性,建设高效、创新、务实的城管队伍。
        2016年政府工作报告中提出,要“健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。”
        科学构建鼓励激励体系。一是建设人才培养激励机制。为确保城市管理工作稳步推进,针对执法工作实际情况,进一步强化教育培训工作机制,深化学习内容,扩大学习和培训范围,切实提高执法人员的整体素质;并凭借个人工作实绩,逐步健全轮岗激励制度,根据考核情况,采取能者居其位的原则,充分发挥自己的工作能力,不断增强执法队员业务本领和执法水平,在全局形成你追我赶的良好工作局面。二是建立工作管理激励机制。为切实加强城管队伍建设管理,进一步修订、完善《渭南高新区综合执法局执法区域网格化管理实施方案》等制度,明确网格员岗位责任,严格要求对其责任片区内管理到位、履行职责,充分发挥其在城市管理中的积极作用;设立“委屈奖”, 对在城市管理中做到打不还手、骂不还口,能够耐心细致地做执法对象思想工作的队员进行奖励,构建和谐的城市管理关系,形成良好的创先争优局面。三是鼓励创新工作。对执法工作中遇到的突发事件、难点和热点,鼓励队员多想办法,运用新思维、新方法解决问题。四是建立信息采编激励机制。为有效宣传城市管理方面的法律、法规以及城市管理最新工作动态、工作思路,我局建立了信息采编激励制度,以信息采用情况为依据,按照媒体等级高低为标准,被相关媒体采用的信息,予以撰稿人奖励,有效激发执法队员的写作热情,形成大力宣传城市管理工作的浓厚氛围。
        准确把握容错纠错机制。一是鼓励和保护创新,尊重历史、实事求是,不搞“秋后算账”, 旗帜鲜明地为那些敢想敢干、敢闯敢试、敢为人先的执法队员撑腰鼓劲,最大限度调动广大干部积极性、主动性、创造性;二是建立完备的权责清单和负面清单制度,只有明责确责才能容错容误;三是在开展容错纠错情形认定中,坚持讲规矩、按程序、守政策的原则,进行集体研究、集体决策,以客观依据和事实为支撑,科学认证和判定个人责任,避免一些错判。四是对于城市管理工作中出现的案件,在及时报告业务、法制部门进行程序审查、事实认定的同时,向区纪工委、监察局报告,及时查办案件发生处理过程中涉及的党风政风问题,重点查办涉及到的失职渎职、不作为、乱作为、纪律作风等方面的问题。坚持抓早抓小抓苗头,通过及时发现问题线索,提前介入、跟踪监管,实现对案件的及时了解分析,早打招呼、约谈提醒、督促整改,把问题隐患消除在萌芽状态。
        深化能上能下竞争机制。一是实行干部轮岗制度,将执法队员定期轮换编入各科室、各执法大队,打破固定的工作搭配关系。一方面是解决长期执法过程中容易形成的碍于情面、态度暧昧、情大于法的问题,另一方面使执法人员相互借鉴、相互学习、取长补短,使执法队伍整体素质尽快提高,促进各科室、各执法大队之间展开交流,有利于执法人员的成长进步。二是竞争上岗,择优任用。在全体执法人员当中,通过公开竞职、民主测评、综合考核等程序,择优录用一批作风正派,组织、协调能力和专业知识水平较高的人员担任中层领导,让有思想、有能力的人才脱颖而出,让年轻队员工作更加勤奋、努力,让老同志感受到竞争的压力和自身的危机,形成了人人努力、个个争先的良好氛围。三是采取末位淘汰制,结合城市区域网格化管理,每月对执法队员在遵守纪律、履行职责、文明执法等多个方面进行考核评分,最终排档与绩效挂钩,年终考核末位者将不再续签合同。
        城市管理事关民生和社会和谐,我们将坚定不移的推进改革,鼓励创新创造、宽容失误失败,建立一支政治强、业务精、执法严、作风硬、效率高的执法队伍,更好地为高新区经济发展和城市建设服务!

  责任编辑:熊瑶)
 
高新报道8月12日
高新报道8月12日
图说我们的价值观公益广告展播(一)
图说我们的价值观公益广告展播(一)
高新报道8月10日
高新报道8月10日
渭南高新区红星村237拆迁户分到新房
渭南高新区举办党工委中心组第九次集中学习活动
全市基层组织建设观摩团来高新区考察非公党建工作
高新区召开2016年上半年工作讲评会
渭南高新区召开党工委领导班子严肃换届纪律专题民
谭文德看望慰问消防官兵
经济发展局联合企业家协会召开精准扶贫工作座谈会
朱忠效走访慰问驻区63762部队