当前位置:首页 >> 基层党建 >> 两新党建 >> 正文
中共渭南高新区工委党群工作部关于印发渭南高新区新建企业党建工作同步跟进办法的通知
2017-3-14 10:03:17 浏览:
 
 

渭高群发〔2016〕170号

中共渭南高新区工委党群工作部
关于印发渭南高新区新建企业党建工作
同步跟进办法的通知

        区党工委、管委会各工作部门,各双管单位,区内各非公企业:
           《渭南高新区新建企业党建工作同步跟进办法》已经区党工委同意,现印发给你们,请认真学习贯彻落实,切实履行职能职责,积极配合开展好非公企业党建工作。 

 
                                                       中共渭南高新区工委党群工作部
                                                         2016年12月19日


渭南高新区新建企业党建工作同步跟进办法

一、为进一步加强非公企业党组织建设,确保非公企业党的建设实现全覆盖,结合我区实际,制定本办法。
二、本办法适用于所入驻我区的规模以上企业和中小科技企业。
三、新建企业党建工作同步跟进实行“五同步”工作法,即:在项目立项时同步宣传党的方针政策;在规划设计时同步规划党建阵地;在招聘员工时同步招收党员职工;在配备班子时同步考虑党组织书记人选;在竣工投产时同步建立党组织。通过提供全程服务,引导非公企业同步开展党建工作,规范建立党组织。
    四、企业签订入区合同后,在工商、税务、质检、社会保障等职能部门进行注册登记时,职能部门要主动宣传相关业务政策,同时工商局要向企业业主赠送非公党建工作宣传手册,将党组织的成效作用、成立条件、组建流程、组建模式等一次性告知,同步宣传高新区各项优惠政策和党建工作要求。
五、企业注册登记后,区工商局(非公有制经济组织党工委)商党群工作部向企业选派党建工作指导员。党建工作指导员指导企业做好以下几方面工作:
1.宣传贯彻党的路线方针政策和国家法律法规,及时传达上级党组织有关工作要求;
2.指导企业填写《新注册非公有制企业党建工作情况申报表》;
3.联系经济发展局,帮助企业办理备案立项,指导企业填写《渭南高新区企业投资项目备案表》;
4.联系规划土地局,帮助企业办理土地报批手续,引导企业规划好党组织活动阵地;
5.企业招聘员工时,引导企业设置党员招聘岗位,优先招录党员员工,详细登记招聘人员个人信息,特别是党员身份信息,同时,建立企业信息台账;
6.指导企业依照法律和章程组建群团组织,积极推行“党群共建”,维护职工合法权益,丰富职工文化生活。
六、企业在基础设施建设时,建设局要对预留党组织活动场所建设情况进行检查,并将其作为工程验收的一项指标。
七、企业竣工投产时,对有3名以上党员的企业,党建工作指导员要指导企业采取单独建立的方式建好党组织,引导企业尽可能在管理层安排一名综合素质高、组织能力强的党员同志,并作为将来企业党组织书记人选同步考虑。
对有1-2名党员的企业,党建工作指导员要指导企业采取联合组建、挂靠组建等方式建好党组织。挂靠党组织为所在社区党组织或工商派出所党组织。
八、企业成立党组织工作程序:
1.申请:非公企业向区非公有制经济组织和社会组织党工委提交成立党组织的书面申请,及企业基本情况登记表、党员花名册;
2.批复:区非公有制经济组织和社会组织党工委经调查核实后,召开工委委员会,研究批复该企业成立党组织;
3.转接党员组织关系:区非公有制经济组织和社会组织党工委指导企业转接党员组织关系至企业党支部;
4.选举:区非公有制经济组织和社会组织党工委指导企业党组织选好配强党组织班子,按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》召开支部党员大会,进行正式选举,在当选的支部委员中选举产生党支部书记;
5.上报选举结果:企业党组织及时将选举结果书面报区非公有制经济组织和社会组织党工委审批;
6.研究批复:区非公有制经济组织和社会组织党工委及时召开工委委员会研究,书面批复企业党组织选举结果;
7.刻制党组织印章:企业党组织持区非公经济组织和社会组织党工委关于同意成立党组织的批文刻制公章。
九、企业党组织成立后,区非公有制经济组织和社会组织党工委给予企业党组织10000元新建党组织筹建经费,用于党组织活动阵地建设和党建工作初期经费。
十、企业党组织按照“组织健全、制度完善、阵地规范、活动正常”的标准,建设党员活动室,规范党建制度,组织开展党建工作。
十一、区非公有制经济组织和社会组织党工委对新建企业党组织进行常态化管理,指导其开展党员教育管理和党建活动。
十二、对已落户的非公企业,工商局在年检时,要指导企业填写《非公有制企业党建工作情况年报表》,并报区非公有制经济组织和社会组织党工委,便于了解掌握非公企业党建工作开展情况。
十三、本办法由党群工作部负责解释,自下发之日起实施。

       附件1.新注册非公有制企业党建工作情况申报表
           2.非公有制企业党建工作情况年报表
           3.渭南高新区企业投资项目备案表

 

  责任编辑:盼盼)
 
中共渭南高新区工委党群工作部关于印发渭南高新区新建企业党建工作同步跟进办法的通知
中共渭南高新区工委党群工作部关于印发渭南高新区新建企业党建工作同步跟进办法的通知
高新区教育文体局举行第一届党委委员选举大会
高新区教育文体局举行第一届党委委员选举大会
高新区:植树造林正当时 干群合力添新绿
高新区:植树造林正当时 干群合力添新绿
高新区白杨街道出台村组干部绩效考核暂行办法
高新区教育文体局举行第一届党委委员选举大会
省政府大气污染防治考核工作组 来高新区检查大气
高新区良田村美丽乡村建设规划设计思路征询论证会
高新区:植树造林正当时 干群合力添新绿
高新区良田街道召开预防农村基层干部 职务犯罪警
奉献高新展风采 奋斗人生谱华章 ——高新区2016年
市安委会督查高新区全国“两会”期间 安全生产工