当前位置:首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文
让美德有处可存 让爱心得以释放 ——高新区首家“美德银行”挂牌成立
2017-9-18 14:15:33 浏览:
 
 

      为引导辖区广大村民积极投身道德实践活动,充分发挥基层党组织的示范引领作用,9月14日上午,高新区首家“美德银行”在白杨街道西庆屯村挂牌成立。区党工委委员、党群工作部部长刘有辉出席揭牌仪式。

高新区白杨街道“美德银行”西庆屯村营业点揭牌仪式现场

      刘有辉在讲话中指出,成立“美德银行”是高新区在“党建+精神文明”领域新的探索,更是推进全国文明城市创建、形成良好村风、民风的有效举措。他要求全体党员干部要带头,以上率下,把工作做实、做细,同时要加大宣传,确保群众家喻户晓,不断探索和总结经验做法,从而树立典型向其它村推广普及,以此不断提升干部作风,提升村民素质,强化精神文明建设,让“美德银行”成为高新区基层党组织建设、精神文明建设中最亮丽的一道风景线。

刘有辉与白杨街道党工委书记任军武为“美德银行”西庆屯村营业点揭牌

 

高新区白杨街道“美德银行”西庆屯村营业点揭牌仪式现场

      据介绍,“美德银行”,即储蓄党员干部及全体村民道德行为习惯的“银行”,仿照银行的形式,存储人把自己在村里的优秀道德行为存入“美德银行”。简单来说,“美德银行”只存美德不存钱。这个特殊的“银行”有专门的银行管理员、规章制度、存取流程。村民可将自己做的好人好事,如义务打扫小区卫生、清除墙壁小广告等行为主动如实告知管理人员,进行记录后来获取积分,积分每季度汇总1次,村民可用积分兑换现金奖励。

      为吸引众多居民参与其中,调动广大群众参与活动的积极性,“美德银行”还以个人积分为依据,作为全村“优秀党员”、“道德模范”等先进典型评选的重要依据,来鼓励激励村民积极行善。

      “今天我们村的“美德银行”成立了,以后每做一件好事工作人员都会记录下来,我们觉得可光荣了。”西庆屯村村民李大爷高兴地说。(周微娟)

  责任编辑:周微娟)
 
高新报道9月15日
高新报道9月15日
高新报道9月13日
高新报道9月13日
高新报道9月11日
高新报道9月11日
长安大学电子与控制工程学院院长汪贵平来区考察
补齐工业短板 壮大主导产业 ——市委常委、常务副
省委组织部督查组深入高新区检查指导党建工作
高新区领导“七一”前走访慰问生活困难老党员
高新区召开“两学一做”学习教育推进会暨党工委书
高新区召开党建工作新闻发布会
高新区各单位组织开展迎“七一”红色主题教育活动
高新区各单位组织开展迎“七一”红色主题教育活动