当前位置:首页 >> 精神文明 >> 正文
关于认真做好2015年度各级文明单位申报推荐工作的通知
2015-3-5 14:44:20 浏览:
 
 

渭高文办发〔2015〕4 号

渭南高新区精神文明建设指导委员会办公室
 关于认真做好2015年度各级文明单位申报推荐工作的通知

党工委、管委会各工作部门,各街道办事处,各双管单位,各企事业单位:
        为充分展示我区精神文明创建工作成果,进一步推进全区群众性精神文明创建活动深入开展,根据省、市、文明办的要求,现就认真做好2015年度各级文明单位申报推荐工作的有关事项通知如下。
        一、推荐原则
        1.坚持重在过程、重在实效的原则。申报推荐单位必须按照陕西省文明委的要求,在本年度内有创建总体规划、有创建年度实施方案、有创建落实措施、有长效创建机制,创建工作力度大、变化大、成效大。
        2.坚持人民群众满意、社会认可的原则。申报推荐单位必须创建参与率、支持率、满意率高,社会声誉好,各项工作得到社会各界的一致认同。加大在社会经济发展中成绩突出的单位的推荐比例,注重向基层单位倾斜,向非公有制经济组织延伸。
        3.坚持优胜劣汰、保持先进的原则。实行届期制,动态管理。对申报推荐单位严格把关,坚持标准,保持先进性。
        4.坚持公开、公平、公正的原则。重视社会舆论反映的人民群众评议,主要考察平时表现。
        二、申报条件
        申报各级文明单位的条件,严格按照国家、省、市、区《文明单位创建管理规定》、《文明乡镇(村)创建管理规定》、《文明社区(小区)创建管理规定》的标准条件执行。其中: 
        1.申报区级文明单位的须制定创建规划、落实创建措施,能积极开展创建活动并取得显著成效。
        2.申报市级文明单位的须已被命名区级文明单位2周年以上,近年未发生重大事故和违法违纪案件,创建成果得到有效巩固和深化,并制定了创建市级文明单位规划,创建工作持续开展。
        3.申报省级文明单位的须已被命名市级文明单位2周年以上,近年未发生重大事故和违法违纪案件,创建成果得到有效巩固和深化,并制定了创建省级文明单位规划,创建工作持续开展。
        4.申报国家级文明单位的须已被命名省级文明单位3周年以上,近年未发生重大事故和违法违纪案件,创建成果得到有效巩固和深化,并制定了创建国家级文明单位规划,创建工作持续开展。
        三、工作安排
        申报2015年度各级文明单位,严格按照以下程序办理:
        1.自查申报(3月5日—3月31日)。申报文明单位的单位应严格对照国家、省、市、区级《文明单位创建管理规定》、《文明乡镇(村)创建管理规定》、《文明社区(小区)创建管理规定》的标准条件,进行自我评估测评,认为符合标准条件的,经所在单位上级主管部门和所在社区、街道办事处同意后,向区文明办提出书面申请。
        2.评审考核(7月1日—7月30日)。区文明办根据各单位的申报推荐情况,组织文明委主要成员单位进行评审。主要审核申报单位参与创建文明城市、文明单位进社区结对共建活动的开展情况以及落实区文明办安排部署的重点工作的完成情况,在党风廉政建设、社会治安综合治理、防范邪教、安全生产、环境保护、计划生育、经济发展等方面的工作情况。对评审合格的文明单位,区文明办将采取组织考核、暗访巡查、抽样调查等形式,对其进行综合考核。
        3.表彰推荐(9月1日—11月1日)。对考核合格的单位、村和社区,进行为期七天社会公示。公示无异议后,区级文明单位报请区党工委表彰,区级以上的文明单位由区文明办逐级向上推荐。
        四、工作要求
        1.高度重视、精心组织。各单位要把申报推荐工作作为推动群众性精神文明创建活动深入开展的有力手段和重要抓手,摆上工作日程,切实抓紧抓好。
        2.以评促创,重在参与。要通过深入细致、扎实有效的工作,使申报推荐过程成为总结经验、改进工作,进一步提高创建工作水平的过程;成为学习先进、赶超先进、共建文明、共铸诚信、共创和谐的过程,从而在全区掀起新一轮精神文明创
建的热潮。
        3.坚持标准、严格诚信。要严格按照申报推荐的条件、标准和程序,坚持高标准严要求,真正把那些工作基础扎实、创建成绩突出、在本区、本行业具有示范作用的先进单位推荐上来。
        4.加强指导,按时申报。各单位要于3月30日前将申报推荐单位名单和申报单位材料一并报区文明办(电话:2111531  邮箱:gxbd@126.com)。申报材料有:(1)申报表。各申报单位要如实填写《申报表》,并加盖印章(区级一式两份、市级一式三份、省级一式三份、国家级一式三份)。(2)典型材料。要求2000字以内,内容要全面反映本单位在参与创建文明城市、开展群众性精神文明创建活动、加强干部群众素质教育、促进科学发展方面的成功经验和典型做法以及取得的积极成果。(3)图片材料。提供10幅照片,内容要全面反映创建工作开展情况。

        附件:渭南高新区精神文明建设先进集体申报表


            
                                 
                                                                                  渭南高新区
                                                                          精神文明建设指导委员会办公室
                                                                                 2015年3月3日

 

  责任编辑:盼盼)
 
高新报道2月27日
高新报道2月27日
关于下达各单位第一季度工作任务计划的通知
关于下达各单位第一季度工作任务计划的通知
高新报道2月17日
高新报道2月17日
优化便民服务让群众乐享便捷
春节上班第一天高新区党工委领导班子看望慰问干部
高新区领导看望慰问春节坚守一线的干部职工
高新区全面部署2015年工作
徐新荣李明远看望慰问院士专家
徐新荣赴高新区调研基层食品药品监管工作
高新区:义写春联将祝福送到千家万户
市委组织部副部长樊涓娟慰问高新区挂职博士