当前位置:首页 >> 精神文明 >> 正文
道德润泽心灵 爱心点亮希望--高新区多措并举加强未成年人思想道德建设
2015-7-9 8:17:05 浏览:
 
 
        未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人,加强和改进未成年人思想道德建设工作是一项紧迫的现实任务。7月2日上午,市政府督查室与市文明办组成的督查小组一行来到高新区,对高新区2015年半年来未成年人思想道德建设工作进展和责任的落实情况进行督查。督查小组采用听取汇报、查看资料、实地考察等形式对高新区的未成年人思想道德建设工作进行了督查。督查结束后,督查小组对高新区半年来未成年人思想道德建设工作作出的成绩给予了肯定,并与区内相关成员单位就未成年人思想道德工作进行了深层次的探讨。
        据了解,2015年以来,高新区本着贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则,秉承“党工委统一领导,党政群齐抓共管、文明办组织协调、各相关部门各司其职、全社会积极参与”的工作机制。强化载体,多措并举加强未成年人思想道德建设。
        优化活动载体,深化德育工作。以学校教育为中心,大力培育和践行社会主义核心价值观,充分利用“我们的节日”主题教育活动,开展“做一个有道德的人”、学雷锋志愿服务、国学经典诵读、国旗下的讲话、“我的中国梦”主题班会、庆“六一”文艺活动等系列德育活动;积极开展“学习最有用”、“劳动最光荣”、“祖国最可爱”、“守法最重要”的“三爱一守”特色教育活动;做好“美德少年”评选宣传工作,开展“道德模范进校园”活动,教育未成年人以道德模范为榜样,孝老爱亲,诚实守信。
        完善教育网络,净化社会化境。积极构建了学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,为未成年人健康成长营造了良好的社会环境。加大力度整治中小学周边环境,与辖区12家网吧网吧负责人签订了《网吧上网实名制登记责任书》,严格规范校园周边的台球厅等娱乐场所营业制度,加大巡特警防控力度,确保校园周边未成年人出入安全。区内1所学校少年宫按时开放,活动丰富多彩,足球、电子琴、声乐、绘画等4个兴趣小组深受学生欢迎,上半年来,共开展各类主题实践活动4次。5所社区家长学校定期举办家长培训班,普及家庭教育知识,帮助和引导家长树立正确的教育理念,掌握科学的教育方法。1个心理健康辅导站设备健全,成立三年来,截至目前,先后给40多名前来辅导站的未成年人进行心理健康辅导咨询,针对青春期心理教育,为麻李小学、高新一小等学校近300名学生进行课堂心理健康辅导。
        创新帮扶形式,关爱留守儿童。高新区留守儿童帮扶工作采取“一帮一”方式进行。“一帮一”即根据每年统计结果,区内一个单位包联一个村组,一个干部包联一个儿童,采取集中慰问、个别慰问、亲情交心、解决困难等形式,组织机关干部到各自包联村开展“一帮一”关爱留守儿童活动。目前全区共有66名留守儿童,2015年春节前夕,区文明办联合区内企业、部门对66留守儿童进行了全面走访慰问。同时区内各学校学校师生之间一对一、学生之间一对一形式,麻李小学、高新一小开通“帮扶热线”,畅通家校联系渠道,个别学校建立留守儿童活动室,拓宽帮扶渠道,争取爱心人士帮扶,使留守儿童学习生活不再孤独。(张盼 罗京锋)
 
  责任编辑:盼盼)
 
高新报道7月7日
高新报道7月7日
高新区发现“珍珠瓜”
高新区发现“珍珠瓜”
高新报道7月3日
高新报道7月3日
道德润泽心灵 爱心点亮希望--高新区多措并举加强
渭南高新区同心聚力 工业经济实现“双过半”
扎实推进重大项目  助推经济稳步增长--高新区重点
用科技创新打造区域发展“新引擎”
西北有色金属研究院来高新区考察
渭南高新区联手西安思源学院合力打造3D打印专业人
周庆文深入党建联系点走访慰问老党员
陆治原在高新区调研时指出 高点定位创建国内一流