当前位置:首页 >> 精神文明 >> 正文
文明礼仪讲解(一)—文明礼仪的具体内容
2015-11-6 8:48:53 浏览:
 
 
        礼仪教育的内容涵盖着社会生活的各个方面。从内容上看有仪容、举止、表情、服饰、谈吐、待人接物等;从对象上看有个人礼仪、公共场所礼仪、待客与做客礼仪、餐桌礼仪、馈赠礼仪、文明交往等。在人际交往过程中的行为规范称为礼节,礼仪在言语动作上的表现称为礼貌。加强道德实践应注意礼仪,使人们在“敬人、自律、适度、真诚”的原则上进行人际交往,告别不文明的言行。
        礼仪、礼节、礼貌内容丰富多样,但它有自身的规律性,其基本的礼仪原则:一是敬人的原则;二是自律的原则,就是在交往过程中要克己、慎重、积极主动、自觉自愿、礼貌待人、表里如一、自我对照、自我反省、自我要求、自我检点、自我约束,不能妄自尊大;三是适度的原则,适度得体,掌握分寸;四是真诚的原则,诚心诚意,以诚待人,不逢场作戏,言行不一。
        文明用语:1、您好! 2、请坐!3、请问…… 4、请稍候! 5、对不起!6、请原谅! 7、很抱歉!8、没关系!9、不客气!10、谢谢!11、请不要着急!12、对不起,让您久等了。13、您请讲! 14、请出示您的《××证》。15、我会尽量帮助您。16、为您服务是我应该做的。17、有不懂的地方您尽管问。18、非常感谢您的合作。
        大千世界,芸芸众生,人与人之间难免磕磕碰碰,有时甚至失礼失态,一句“对不起” 就能使怨气烟消云散,反之,可能会造成意想不到的后果,甚至酿成人间悲剧。在人际交往中,会道歉,是做人很重要的一项道德修养,我们要会说“对不起”。而且,语言是交际的工具,文明用语则是通往心灵的金钥匙,在交际中能否使用文明用语,反映着一个人的修养,而且影响到整个社会风气。当然,生活中的文明礼貌用语还有很多,要注意各种场合使用的礼貌用语,这样就能成为一个彬彬有礼的人。
        学习"礼仪",要以提高本人自尊心为基础。自尊,即自我尊重,是希望被别人尊重、不向别人卑躬屈节,也不容别人侮辱、歧视的一种心理状态,是人的自我意识的表现,并以特定的方式指导人的行动,是一种积极的行为动机。正确的自尊心应具有待人谦逊、不骄不躁的品格。我们要在学会尊重他人时,自己也得到他人的尊重,自尊心在提高的同时,其内心的道德要求也在提高。所以,培养我们高尚的人格,养成自尊、自爱、自律的良好品德显得尤为重要。
        学习"礼仪"要重在实践,一个人的礼仪只能在言行中才能反映出来,不说不动就不能说某个人有没有"礼仪",每个人都要在理解礼仪要求的基础上,敢于在日常的言行中、平时的待人接物中展现自己文明有礼的形象。一些人平时也知道要讲文明、懂礼貌,但在公共场合或遭遇到不很熟悉的人时,其"礼仪"规范就无法发挥,这是他们缺乏自信的表现。在生活当中我们要懂得:在应用得体礼仪言行的同时,也是自我良好形象的塑造过程。因此我们要敢于展示一个有礼、自信、文明的自我。
  责任编辑:盼盼)
 
欢聚“英语角”喜迎祖国六十六华诞
欢聚“英语角”喜迎祖国六十六华诞
高新报道10月30日
高新报道10月30日
高新报道10月27日
高新报道10月27日
高新区召开“三严三实”专题教育专题三第二次研讨
高新区迅速传达学习党的十八届五中全会精神
渭南高新区2015年全国1%人口抽样调查工作正式入户
陕西奥尔德机械有限公司正式投产
渭南高新区被授予渭南市市级“义务教育均衡发展暨
清华同方股份有限公司重大项目部来区考察智慧谷项
高新区:加快高精尖产业布局
全市2015年度综合观摩暨第三季度工作讲评会第一观