当前位置:首页 >> 精神文明 >> 正文
关于印发高新区健全完善学校家庭社会“三结合”教育网络工作实施方案的通知
2017-5-25 10:36:45 浏览:
 
 

渭高文办发〔2017〕17号

渭南高新区精神文明建设指导委员会办公室
关于印发高新区健全完善学校家庭社会
“三结合”教育网络工作实施方案的通知

区未成年人思想道德建设工作领导小组各成员单位:
    现将《高新区健全完善学校家庭社会“三结合”教育网络工作实施意见》印发你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                                    渭南高新区精神文明建设指导委员会办公室
                                                                                    2017年5月16日


高新区健全完善学校家庭社会“三结合”教育网络工作实施意见

    为扎实推进全区未成年人思想道德建设,深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,充分发挥学校教育、家庭教育、社会教育的整体功能,建立健全学校、家庭、社会三结合的思想道德教育网络,搞好学校、家庭、社会三结合的多渠道立体教育,提高青少年学生的思想道德素质,特制定本实施意见。
    一、充分认识建立未成年人思想道德“三结合”教育网络的重要性。
    未成年人的思想道德建设不仅是学校的责任,还需要社会方方面面的关心、支持和帮助,社会、家庭环境,公民道德素质,家庭教育质量直接影响着未成年人的身心健康。为未成年人创设良好的社会成长环境和家庭成长环境,不断提高家长素质和教育水平是学校工作不可缺少的重要组成部分。各学校要积极主动与各相关部门联系,争取社会和家长的支持,充分利用社会教育资源,发挥社会各方面和家庭教育的作用,形成教育合力,做好未成年人思想道德教育。
    二、健全“三结合”教育网络,发挥综合教育效益。
    学校、家庭、社会“三结合”教育网络要在科学发展观理论的指导下,坚持以人为本,以中华民族优秀的传统文化和革命传统教育为重点,以良好行为习惯养成教育为切入点,引导学生知事、明理、动情、践行。同时要切实搞好“五爱”教育,并注意挖掘和发挥本地各种德育资源,丰富教育内容。
    1.学校方面
    充分发挥学校主渠道、主阵地作用,建立以学校领导、德育干部、教师和班主任为主体,共青团及学生会负责人共同组成,广大师生共同参与的学校思想政治教育网络。负责学生在校期间的思想道德建设,做好学生的思想道德教育、学习引导和生活指导,使学生知事、明事。
    学校领导班子成员每学期定期主动走入社区,协商学校与社区教育结合事项,介绍学校,了解民意,听取意见,接受监督。关工委要深入学校,督促指导学校办好家长学校,推动和促进家庭、学校、社会教育的三结合,优化育人环境,提高青少年的综合素质。学校要建立和完善关心下一代工作委员会机构,每学期分年级段召开学生家长会,共同对学生进行教育,适时开展家庭教育咨询,组织家长交流育人经验。同时,承担对家庭教育、社区教育的组织协调和总体规划;加强与家庭教育、社会教育的信息交流,做到资源共享。
    班主任、科任教师要经常性开展家访活动,深入学生家庭,充分了解掌握特殊家庭(含留守儿童、贫困生、单亲生、外来务工人员子女等)和行为偏差学生情况,有针对性地采取帮扶、辅导(含心理辅导和学习辅导)和其他助学措施。并以书信、电话、网络等方式与学生家长建立长效沟通机制,交流信息,提出加强学生思想道德教育的意见和建议。
    (1)上好晨夕会,开好班会。班主任老师每天利用晨夕会时间向学生进行《中小学生日常行为规范》教育,重点进行养成教育,总结前一天班级学生的各方面情况,表扬先进,对做得不足的同学提出新的要求,每周班级召开一次主题班会,配合学校工作重点,根据本班实际,确定专题,努力把本班建成有良好班风的班集体。
    (2)发挥课堂教学的主渠道作用。各科教师要既教书又育人,既做经师又做人师,寓德育于教学中,实施德育渗透,发挥课堂德育主阵地的作用,使学生在学到知识的同时,也得到健康的思想教育。
    (3)通过各项活动、重大节日,寓德育教育于各项活动中,让学生接受多角度、多层次、多形式的教育。
    (4)重视心理咨询室建设工作,发挥心理咨询师的作用。对一些心理、行为、品行等有问题的同学采取有效措施,促进学生健康全面的发展,培养乐观向上、敢于面对挫折的健康心理素质。分析班级每个学生的思想品德状况和学习情况,对一些情绪反常、行动异常、学习成绩下降幅度较大的学生,及时找出原因,提出解决的办法,把问题消灭在萌芽之中。
     2.家庭方面
    学生家长是学生家庭教育的主体,各级各类学校要成立家长委员会,并发挥其参与学校学生教育与管理的作用。家长委员会成员应通过各种形式和渠道,向全社会和家庭宣传教育下一代的重要性,使全社会都来重视教育下一代工作。家长要积极配合学校开展未成年人思想道德建设活动,积极参加学校组织的家长会,鼓励学生参加有益身心健康的各类活动。家长要经常与教师保持良好沟通,及时反馈学生思想动态,用正确的方式方法教育引导学生,促进学生养成良好习惯。
    (1)建立家长联系簿。班主任老师要通过短信、电话、老师家长约谈等方式,随时把学生在校的思想、学习状况向家长汇报,并征求倾听家长对学生的教育意见。同时,家长也要利用书信和主动找老师交谈的形式,及时将学生在家的表现反映给学校,随时掌握学生的思想动向,共同商讨教育方法,以便对症下药。
    (2)召开家长会议。每学期定期召开家长会议,班主任老师把学生“德、智、体、美、劳”诸方面的情况向家长做比较全面的汇报,让家长及时了解学生在校的情况。尤其是对那些学习幅度下降较大和学习较差的学生,做好与家长共同分析原因,找出问题症结,共同加强教育,做好耐心细致的思想工作,使其尽快提高思想认识,刻苦学习,取得好成绩。
    (3)办好家长学校,定期上课,在家庭教育发面给家长提供学习机会,增长家教知识,使家庭教育更科学、更规范、更有效。
    3.社会方面
    学校应主动联系所在地机关、社会团体、企事业单位及街道、社区、村镇等,采用请进来,走出去的方法,让校外教育队伍对学生开展教育;通过开展创建和谐单位、和谐社区活动,为学生开展社会调查、志愿服务、公益活动等社会实践提供条件,组织有意义的社区教育活动;主动配合社区加强社会综合治理,净化育人环境。
    (1)发挥关工委的功能。每学期邀请革命老前辈作一次报告,向学生进行革命传统教育,激励学生向革命前辈学习,珍惜今天的幸福生活和大好时光,艰苦奋斗,奋发向上,学好知识,为建设有中国特色的社会主义贡献力量。
    (2)每学年邀请公检法的有关同志举行一次法制知识讲座,让学生知法懂法,自觉遵纪守法,并能积极与违法分子作英勇斗争,不断提高法制观念和思想觉悟,自觉抵制不法思想的侵蚀。
    (3)每学年新学期开始,邀请公安交警同志举行一次交通安全知识讲座,让学生懂得遵守交通秩序的重要意义和交通安全的基本知识,自觉遵守交通秩序,确保安安全全到校,安安全全回家。
    (4)积极开展体验教育,组织学生走出校门,参加社会实践活动,让学生接触社会、认识社会、体验社会,培养学生责任感、生存意识和感恩意识。每周一次参加便民利民社区服务活动,假期中统一组织小组进行社会活动,让学生在活动中认识社区增强社会责任感。
     三、充分发挥社区优势,开展形式多样的教育活动
    建立社区未成年人教育职员服务站、青少年校外活动站等,并由社区负责分管文教人员担任站长,各站点选配专职辅导员2-3人,由各站视活动开展需要在区域内选配。每学期至少开展3次社会公益活动,使活动站成为学生校外活动的主要阵地。要充分利用社区的思想道德教育资源,如当地驻军、工厂、企业、敬老院等,在节庆日、寒暑假开展学生喜闻乐见、健康向上的活动,突出思想道德内涵,寓教于各种有益活动之中,丰富学生的课余活动,使青少年学生在潜移默化中受到熏陶接受教育。
    四、建立学校与家庭、社区工作协调制度
加强对社区青少年学生思想道德教育工作的统筹和指导,成立由社区工作者、学校领导、学生家长以及社区居民参加的青少年学生思想道德建设协调组织,定期沟通情况,研究工作,组织活动,做到学校、社区、家庭三者之间的良性互动。

  责任编辑:周微娟)
 
高新报道5月22日
高新报道5月22日
暴雨来袭 高新区迅速反应构筑应急处置坚强壁垒
暴雨来袭 高新区迅速反应构筑应急处置坚强壁垒
薛清军在全区征迁工作会议上强调 加强沟通协作 强化资金保障 全力推进重点项目征迁工作
薛清军在全区征迁工作会议上强调 加强沟通协作 强化资金保障 全力推进重点项目征迁工作
【反恐宣传】全民反恐指南:实用技能15招(图解版)
暴雨来袭 高新区迅速反应构筑应急处置坚强壁垒
【反恐宣传】全民反恐指南:实用技能15招(图解版)
薛清军在全区征迁工作会议上强调 加强沟通协作 强
【反恐宣传】全民反恐指南:实用技能15招(图解版)
金城社区开展“敬老爱老”主题文艺演出活动
省打传办考评组检查验收高新区“无传销城市”创建
省安监局检查组深入高新区检查指导安全生产工作