当前位置:首页 >> 人才天地 >> 人才服务 >> 正文
渭南高新区激励人才创新创业若干措施解读
2017-10-24 18:21:18 浏览:
 
 

渭南高新区激励人才创新创业若干措施解读

1.问:高层次人才怎么认定?
答:高新区将引进的高层次人才分为国家级管理的专家、省级管理的专家、市级管理的优秀人才三类:
国家级管理的专家主要包括:中国科学院院士、中国工程院院士、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献的中青年专家、国务院批准的享受政府特殊津贴的专家、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、全国杰出专业技术人才;国家科技进步特等奖获得者、国家自然科学奖(技术发明奖、科技进步奖)一等奖获得者前3名、国家级教学成果奖特等奖获得者前3名、中国青年科技奖获得者、中华技能大奖获得者;相当于上述层次的专家。
省级管理的专家主要包括:陕西省有突出贡献专家、陕西省“百人计划”“特支计划”“三秦学者创新团队计划”和“三秦工匠计划”的专家、享受陕西省政府特殊津贴的专家、入选省(自治区、直辖市)级人才工程项目的专家;国家自然科学奖(技术发明奖、科技进步奖)二等奖获得者前3名、省级科学技术奖项一等奖获得者前3名;相当于上述层次的专家。
市级管理的优秀人才主要包括:渭南市有突出贡献拔尖人才、渭南市三个“百人计划”人才、渭南市首席行业(学科)专家、渭南市科技英才、渭南明星企业家、渭南市“三三人才”、渭南市科技新星、入选地市级人才工程项目的优秀人才;渭南市创新创业杰出人才奖获得者等市级奖项的优秀人才;相当于上述层次的市级优秀人才。
2.问:对高层次人才创新有什么政策支持?
答:高层次人才(团队)来我区创新,并与用人单位签订3年以上合同的,给予以下研发支持:对国家级管理的专家,给予30万元的研发支持;省级管理的专家,给予15万元的研发支持;市级管理的优秀人才,给予5万元的研发支持。对引进新能源新材料、装备制造、精细化工等主导产业领域的领军人才,给予100万元的研发支持。
3.问:对高层次人才创业有什么政策支持?
答:高层次人才(团队)带专利、带资金、带项目来区创办高新技术企业,给予50万元的创业扶持资金,对全区产业发展有重大影响的,给予50万元-100万元的创业扶持资金。
4.问:高层次人才津贴按什么标准发放?
答:对区内企事业单位引进并签订3年以上合同的高层次人才,每月按照正高级职称3000元、副高级职称2000元、博士2000元、硕士500元、高级技师500元的标准发放津贴;规模以上企业引进年薪20万元以上(税后)的职业经理人,给予个人每年2万元的津贴。人才津贴连续发放3年。
另外,市委人才办对引进到我区企事业单位且签订5年以上工作合同的博士(正高级职称)人才,给予个人15万元的创新创业补助。
5.问:对人才项目和科技企业有什么金融政策支持?
答:充分发挥科技创新发展专项资金、3D产业政府引导基金和创新创业天使基金作用,引导民间资本积极投资人才项目和科技企业。对以知识产权质押获得贷款并按期偿还本息的创业企业,管委会按同期银行贷款基准利率的30%—50%(总额最高不超过5万元)给予贴息。
6.问:对高校毕业生创业有什么政策支持?
答:高新区建成了以3D打印技术协同创新中心、渭南市创新创业中心为核心,容厦电商物流园等基地为支撑的创新创业服务体系,为创业者提供场所保障、技术咨询、创业培训和金融支持。在校大学生或毕业五年内的高校毕业生来区创办实体,还可享受最高10万元的政府贴息贷款。
7.问:对高校毕业生就业见习有什么政策支持?
答:高校毕业生进入区内就业见习基地开展就业见习,六个月内享受每月1200元的生活补贴和20元的人身意外伤害保险,见习期满留本单位工作的,区上按以上标准继续补助半年。
8.问:对在职人员学历深造有什么政策支持?
答:鼓励区党工委管委会机关事业单位和区内企业工作人员参加学历教育,对新取得博士学位的,给予一次性3万元的补贴,新取得硕士学位的,给予一次性1万元的补贴。
9.问:对工作突出的优秀人才有哪些奖励?
答:高新区每年在科技研发、技术攻关、经营管理、社会工作、宣传文化、人才发展等方面,评选一批作出突出贡献的优秀人才,奖励1万元,并纳入区拔尖人才管理服务范围。人才在区内主持开展的项目获得市级以上重大奖项,或由我区推荐入选市级以上重大人才工程项目和获得市级以上优秀人才荣誉称号的,按照市级奖励额度给予1:1奖励。
10.问:对人才创新创业平台有哪些支持政策?
答:对授予省级院士工作站的,给予10万元的补助资金;授予市级专家工作站的,给予5万元的补助资金;获批博士后科研工作站和博士后流动站的,给予20万元的补助资金;对新认定的国家级创新平台,给予牵头单位30万元的奖励,对新认定的省级创新平台,给予牵头单位10万元的奖励,对新认定的省级人才发展示范基地、技术技能大师工作室等人才发展平台,给予5万元的奖励;对新认定的国家级、省级创业孵化平台和众创空间,按照市级奖励额度给予1:1奖励。
11.问:高校毕业生就业见习基地是怎么认定的?有什么支持政策?
答:申请单位向区人才交流中心提出申请,由区人才交流中心进行初审和实地考察后签订协议书,再经市高校毕业生就业管理办公室批复备案后正式挂牌运行。
区内高校毕业生就业见习基地正常运营2年以上,管理规范,能全面落实就业见习任务,累计接纳未就业高校毕业生100名以上,见习人员本单位就业率达到50%以上的,经考核评估,一次性给予最高5万元奖励。
12.问:人才培训基地如何认定?有什么支持政策?
答:符合培训条件的单位提出申请,区人才办对其师资力量、专业设置、培训场地、设施设备等情况进行审核,经区人才工作领导小组研究审定后授牌。
人才培训基地年培训区内用人单位职工数达到500人次以上,每年给予5万元的补助,连续2年达不到培训人数的予以摘牌。
13.问:政策中的各类补助奖励资金办理流程是什么?
答:办理流程为:资金申报、组织审核、研究审定、社会公示、资金拨付。其中高层次人才研发支持和人才津贴每年4月、10月各受理一次申请,学历教育补贴每年2月、8月各受理一次申请,培训基地补助每年12月集中受理一次申请,其他各类补助(扶持、奖励)资金均为工作日随时受理。
14.问:引进的人才既有博士学位,又有高级职称,能否同时享受两次津贴?
答:各项人才扶持政策按照就高不就低的原则,不重复享受。
15.问:引进省级管理的专家,同时具有博士学位,能否同时享受研发支持和人才津贴?
答:研发支持和人才津贴属于不同类别的人才扶持政策,可以同时享受。
16.问:区内人才能否同时享受市、区两级同一类支持政策?
答:可以。
17.问:高新区对人才如何管理?
答:高新区把区内人才分为基础人才、骨干人才和拔尖人才三个层次进行管理。基础人才中拥有硕士及以上学历、中级及以上专业技术职称、技师及以上职业资格等级、在规模以上企业担任中高层经营管理岗位的,纳入骨干人才队伍,优先推荐参加各类人才工程项目评选;每年从骨干人才中公开选拔一批拔尖人才,纳入区级管理服务范围。对拔尖人才实行年度目标责任考核制管理,定期组织开展技术咨询、技术讲座、技术推广等各种形式的科技服务活动。
18.问:人才到高新区工作可以享受哪些生活保障?
答:(1)住房保障。在区内无住房的拔尖人才、骨干人才可免费入住人才公寓,在市内无住房并在区内购买首套住房的拔尖人才,享受一定的购房补贴。
(2)子女入学。拔尖人才子女在区内就读,可在义务教育各阶段自愿选择学校;骨干人才子女在区内就读,可在义务教育高中以下阶段自愿选择学校。(每个阶段可选择一次)
(3)健康体检。区上每年组织拔尖人才进行一次体检,用人单位每年组织骨干人才进行一次体检。
19.问:高新区拔尖人才怎么评选?
答:区拔尖人才每年选拔一次,评选中突出人才的能力、实绩和贡献。程序是:个人申请、用人单位推荐、人才办初审、综合评审、公示、人才工作领导小组会议审定、表彰奖励。
每年还评选一批为我区作出突出贡献的优秀人才,与上述程序相同。
20.《渭南高新区激励人才创新创业若干措施》什么时候开始实施?
答:《渭南高新区激励人才创新创业若干措施》自印发之日起实施,《渭南高新区人才发展专项资金使用和管理暂行办法》等政策不再执行。

  责任编辑:周微娟)
 
高新报道10月23日
高新报道10月23日
环保部西北环境督查中心副主任张军一行来区检查
环保部西北环境督查中心副主任张军一行来区检查
高新报道10月20日
高新报道10月20日
环保部西北环境督查中心副主任张军一行来区检查
高新区:观摩学习助力推进产业扶贫
【省委环保督察】渭南市人民政府关于省委第二环保
【省委环保督察】高新区:铁腕治污 铁面执法 护航
《图说高新》第二期
《图说高新》第一期
【省委环保督察】高新区环保分局:主动服务企业 
【省委环保督察】高新区环保分局扎实推进燃煤锅炉